Perancangan Dan Simulasi Alat Pengering Opak Ketan Tipe Rak Kapasitas 1,5 Kg/Jam Menggunakan Komputasi Dinamika Fluida - Didiek Pudianto Mubarok; Reza Setiawan; Ratna Dewi Anjani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Teknologi tepat guna yang dapat menyelesaikan proses pengeringan Opak jika terjadi kendala dalam proses pengeringan konvensional yaitu menggunakan sinar matahari. Diharapkan dengan adanya perancangan dan simulasi alat pengering opak ketan tipe rak kapasitas 1,5 kg/jam menggunakan komputasi dinamika fluida para pegiat UMKM dapat mengatasi permasalahan yang dapat menghambat proses produksi tersebut. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau dalam bahasa Inggrisnya Research and Development adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Hasil bentuk rancangan alat pengering opak ketan tipe rak dengan kapasitas 1,6 kg dan untuk kadar air yang harus di hilangkan 73,5 gram di setiap raknya dengan menyisakan 4% dari setiap opak. Menggunakan diagram psikometri di dapatkan nilai laju aliran massa fluida yaitu 10,8 kg/s dan kalor yang dibutuhkan untuk mengeringkan opak yaitu 622,375 ????????/???? sehingga daya heater yang dibutuhkan sebesar 180 watt. Dan material yang digunakan yaitu stainless steel dan baja. Maka di dapatkan desain rancangan alat pengering opak ketan tipe rak. Hasil simulasi yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa temperature 50 C dapat mengurangi 310 gram kadar air dalam waktu 1 jam. Untuk hasil produk opak ketan sesuai dengan perancangan dan simulasi dibutuhkan waktu 1 jam 18 menit untuk mengurangi kadar air sebesar 367 gram agar sesuai dengan kadar air yang diharapkan.Kata Kunci : Dinamika fluida, diagram, psikometri, massa fluida