Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran IPS Di Kelas VII SMP Negeri 1 Sasak Ranah Pasisie Kabupaten Pasaman Barat - Vivi Azizah; Harisnawati Harisnawati; Sri Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini sesuai dengan surat edaran Keputusan Kemendikbudristek RI Nomor 56/M/2022 tentang pedoman penerapan kurikulum dalam rangka pemulihan pembelajaran, karena pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia. Salah satu sekolah yang mengimplementasikan kurikulum merdeka adalah SMP Negeri 1 Sasak Ranah Pasisie di kelas VII di Kabupaten Pasaman Barat pada tahun ajaran 2022/2023. Hal tersebut membuat sekolah mempersiapkan dalam implementasi kurikulum merdeka di sekolah tersebut. Tujuan penelitan ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum merdeka pada mata pelajaran IPS di kelas VII SMP Negeri 1 Sasak Ranah Pasisie Kabupaten Pasaman Barat. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian adalah teori Humanistik sesuai dengan konsep penerapan kurikulum merdeka. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pemilihan informan secara snowball sampling, dengan jumlah 11 orang informan. Hasil penelitiannya adalah persiapan yang dilakukan sekolah dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka terdiri (1)melakukan registrasi; (2)mengadakan lokakarya di sekolah tentang kurikulum merdeka. Selain itu tahapan guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka yaitu (1)perencanaan guru dalam mengimplementasikan kurikulum terdiri menyiapkan modul, menyiapkan P5, serta menyiapkan evaluasi dalam proses beajar mengajar; (2)Pelaksanaan; (3)evaluasi pembelajaran dalam kurikulum merdeka. Hal tersebut yang dilakukan dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka.