Penggunaan Media Flip Chart Pada Minat Belajar Siswa Kelas II Sangar Bimbingan Gombok Utara - Faisal Rifai; Suci Perwita Sari; Dewi Kusuma Nasution; Ismail Saleh Nasution; Syamsuyurnita Syamsuyurnita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Proses belajar-mengajar, sering disebut proses mengajar, adalah suatu kegiatan dimana kurikulum lembaga pendidikan dipraktekkan untuk membawa peserta didik mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Proses pembelajaran yang berlangsung selalu berorientasi pada guru, selain itu metode yang digunakan guru dalam belajar mengajar juga kurang beragam, sehingga siswa tidak dapat mengembangkan kemampuannya di kelas dan kemandirian siswa dalam belajar mengajar menjadi lemah. Pembelajaran membutuhkan materi yang menarik, mudah dipahami, mendorong partisipasi dan tidak membosankan. Penggunaan media flipchart merupakan salah satu media yang diyakini mampu mengatasi ketidaktertarikan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk merangsang minat belajar siswa melalui media flipchart. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel 7 siswa, dan uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji hipotesis digunakan dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media flipchart berpengaruh terhadap minat belajar siswa kelas 2 di Bimbingan Gombok Utara. Berdasarkan hasil tersebut, minat belajar siswa ditentukan secara rinci. Secara umum siswa senang belajar dengan bantuan media flipchart, karena media tersebut lebih baik digunakan oleh siswa dan mereka lebih memahami materi yang disampaikan oleh guru. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, artinya penggunaan media flipchart berpengaruh terhadap minat belajar siswa di Bimbingan Belajar Guidance Gombok Utara.