Budaya Pesantren Dalam Menunjang Kemampuan Muhadatsah Di Pondok Pesantren An-Nur Tangkit Sungai Gelam - Beri Nopriansyah; Eva Iryani; Gita Fitri Ramadhani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui bagaimana budaya pesantren mendukung kemampuan muhadatsah dan apa saja faktor pendukung dan penghambat implementasi budaya pesantren. Penelitian ini dilakukan di Pesantren An-Nur Tangkit Sungai Gelam pada bulan Desember 2022. Data penelitian diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Ustadz Qismul Lughah, Pengurus Qismul Lughah dan Santri. Upaya mendukung kemampuan muhadatsah santri, terdapat budaya pesantren dimana organisasi qismul lughah mendukung tercapainya tujuan yang diharapkan. Hasil penelitian ini adalah proses yang dilakukan qismul lughah di asrama, dalam menjalankan program budaya pesantren ada 4 tahapan yang dilakukan, yang pertama 1) Perumusan tujuan 2) Menyusun program kerja 3) implementasi program kerja 4 ) evaluasi program kerja. Serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan program budaya pesantren. Dari penelitian ini tentunya ada implikasi bagi pihak yang berkepentingan dan pihak yang bertanggung jawab atas berjalannya program Qismu Lughoh.