Pengaruh Media Bahan Alam Terhadap Kreativitas pada Anak Kelompok B TK Anggrek Palembang - Vivi Kurnia; Aida Imtihana; Kurnia Dewi; Febriyanti Febriyanti; Ali Murtopo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Media Bahan Alam Terhadap Kreativitas Anak Kelompok B TK Anggrek Palembang”. Adapun yang menjadi permasalahan penelitian ini adakah Pengaruh Media Bahan Alam Terhadap Kreativitas Anak Kelompok B TK Anggrek Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media bahan alam terhadap kreativitas pada anak kelompok B TK Anggrek Palembang. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental design dengan desain one group pretest- posttest. Jumlah sampel adalah 15 orang anak yang terdiri dari 5 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi awal sebelum diberi perlakuan, observasi digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treathment, tes berbentuk skor yang dilakukan untuk mengetahui hasil setelah diberi perlakuan dan dokumentasi berupa poto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis uji t. berdasarkan hasil penelitian yang didapat bahwa ada perbedaan antara nilai pretest dan posttest, dimana nilai pretest dengan rata-rata 61 dan posttest dengan nilai rata-rata 80. Hasil hipotesis dalam penelitian ini di proleh nilai thitung = 22,098 dan ttabel untuk taraf signifikan 5% sebesar 2,145 sehingga dapat disimpulkan bahwa media bahan alam berpengaruh terhadap kreativitas anak kelompok B TK Anggrek Palembang.