Kajian Hubungan Antara Kualitas Pelayanan E-Commerce, Kepuasan Pelanggan, dan Keputusan Pembelian - Kristina Berliana Hun; Fitrah Aminah Eka Putri Legimin; Yoseph Rangga Dhae; Simon Sia Niha; Engelbertus G. Ch. Watu; Selfiana Goetha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak kualitas layanan online situs e-commerce terhadap kepuasan pelanggan dan niat membeli. Studi ini mengidentifikasi dimensi kualitas layanan elektronik berdasarkan tinjauan literatur, yaitu desain situs web, keandalan, daya tanggap, kepercayaan, dan personalisasi. Sebuah survei terhadap 120 pengguna setia ecommerce Shopee dilakukan untuk memvalidasi model tersebut. Reliabilitas dan validitas kuesioner diperiksa melalui model pengukuran dan model persamaan struktural digunakan untuk mengkonfirmasi hubungan antar dimensi menggunakan alat analisis SEM AMOS versi 24. Hasilnya menunjukkan bahwa hubungan antara kualitas layanan elektronik secara keseluruhan dan kepuasan pelanggan serta kepuasan pelanggan dan niat membeli ditemukan signifikan secara statistik. Namun hasil menunjukkan e-service quality tidak berpengaruh terhadap e-satisfaction.