Pengaruh Perencanaan Anggaran dan Pelaksanaan Anggaran terhadap Penyerapan Anggaran Organisasi Perangkat Daerah Pada kabupaten Luwu Timur - Wati Wati; Masdar Mas’ud; Junaiddin Zakaria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1). Untuk menganalisis pengaruh Perencanaan Anggaran terhadap Penyerapan Anggaran OPD di Kabupaten Luwu Timur. (2). Untuk menganalisis pengaruh Pelaksanaan Anggaran terhadap Penyerapan Anggaran OPD di Kabupaten Luwu Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis deskriptif dan analisis Regresi Linier Berganda, dengan jumlah sampel selama lima tahun. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, maka Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Perencanan Anggaran berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Penyerapan Anggaran (2) Pelaksanaan Anggaran berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Penyerapan Anggaran.