Exploring Students’ Experience In Using Story Retelling Strategy In Reading Comprehension Of Narrative Text - Lina Khusmiati; Sidik Indra Nugraha; Dedeh Kartini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengalaman siswa dalam pembelajaran memahami bacaan dalam menggunakan strategi bercerita kembali pada teks naratif. Partisipan penelitian ini adalah 15 siswa kelas dua SMP. Penelitian ini menggunakan desain penelitian fenomenologi, dan pengumpulan datanya melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan siswa mengalami pengalaman positif ketika mempelajari pemahaman bacaan pada teks naratif dengan menggunakan strategi story-retelling. Pengalaman ini sehingga meningkatkan semangat belajar siswa karena mereka merasakan kegembiraan saat belajar. Perasaan antusias ini juga mendorong siswa untuk menikmati membaca dengan menggunakan strategi ini di masa depan.