Exploring The Secondary English Teachers’ Strategies In Teaching Reading Comprehension: An Interview Study - Silvia Sri Rahayu; Iwan Ridwan; Praditya Putri Utami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh guru bahasa Inggris dalam mengajar pemahaman bacaan. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian kualitatif deskriptif. Partisipan penelitian ini adalah tiga orang guru Bahasa Inggris yang mengajar di salah satu SMP di Karawang. Instrumen penelitian adalah wawancara. Instrumen digunakan untuk mengetahui strategi yang digunakan dan bagaimana guru bahasa Inggris mengimplementasikannya di kelas. Hasil data dianalisis dengan analisis tematik dari Braun & Clarke (2006). Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru pertama menggunakan strategi scaffolding dalam mengajar pemahaman bacaan. Sedangkan guru kedua menggunakan strategi QARs (Question-Answer Relationship). Dan guru ketiga menggunakan strategi scaffolding dan QARs (Question-Answer Relationship) dalam mengajar pemahaman membaca di kelas. Strategi yang diterapkan efektif dalam mengajar pemahaman membaca di sekolah tersebut.