Pengaruh Corporate Governance, Dana Pihak Ketiga, Dan Kualitas Audit Terhadap Manajemen Laba Industri Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Jhusi Andriani; Mursalim Mursalim; Hamzah Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap praktik manajemen laba di industri perbankan di Indonesia. Ini berarti, meskipun kepemilikan saham oleh manajer sering kali dianggap berpotensi memengaruhi kebijakan perusahaan, dalam konteks industri perbankan di Indonesia, hal tersebut tidak terbukti berdampak pada praktik manajemen laba. 2) Kepemilikan institusional memiliki pengaruh signifikan terhadap praktik manajemen laba perbankan di Indonesia. Hal ini karena Institusi keuangan sering memiliki sumber daya dan keahlian untuk menganalisis laporan keuangan perusahaan dengan lebih cermat, dan lebih ketat terhadap praktik manajemen laba. 3) Proporsi komisaris dependen tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap praktik manajemen laba di industri perbankan indonesia. Komisaris independen yang tidak memiliki wewenang, pengetahuan, atau sumber daya yang cukup tidak mampu mengidentifikasi atau mencegah praktik manajemen laba yang tidak diinginkan. 4) dana pihak ketiga juga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap praktik manajemen laba industri perbankan di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh ketatnya regulasi dan pengawasan dari otoritas keuangan seperti Bank Indonesia (BI) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). 5) kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap praktik manajemen laba di industri perbankan di Indonesia. Kualitas audit yang tinggi dapat berperan penting dalam mendeteksi kecurangan dan ketidakpatuhan, serta memastikan perusahaan mematuhi aturan dan standar akuntansi yang berlaku..