Efektivitas Media Video Iklan Layanan Masyarakat Terhadap Pembelajaran Menulis Teks Persuasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Ciampel - Namis Namis; Oding Supriadi; Hendra Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis teks persuasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ciampel. Melihat kondisi tersebut, maka perlu diupayakan penggunaan media pembelajaran berupa media video iklan layanan masyarakat untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis teks persuasi. Tujuan penelitian ini 1) untuk mengetahui kemampuan menulis teks persuasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ciampel. 2) untuk mengetahui keefektifan media video iklan layanan masyarakat dalam meningkatkan kemampuan menulis teks persuasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ciampel. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi eksperimental design). Sampel penelitian adalah kelas VIII A dan VIII C. Teknik pengumpulan data menggunakan pretest dan posttest. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan program SPSS Versi 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata pretest di kelas eksperimen adalah 52,41 dan posttest 80,74 memiliki nilai selisih 28,33. Sementara, nilai rata-rata pretest di kelas kontrol adalah 45,56 dan posttest 61,67 memiliki nilai selisih 16,11. Hasil Uji-t diperoleh signifikan 0,000 < dari 0,05, yang berarti hipotesis alternatif (Ho) ditolak dan (H1) diterima. Selain itu, dilakukan uji N-gain untuk membuktikan keefektifan dari media video iklan layanan masyarakat. Hasil uji N-gain pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata sebesar 62,0403 termasuk pada kategori cukup efektif dalam tafsiran efektivitas N-gain.