Analisis Bisnis Model Canvas Pada UMKM (Studi Kasus : Salad Buah Kak Yunie, Kota Tanjungpinang) - Zul haqqi Hafiz; Dwi Suci Ananda chandra; Laura Atalia; Ayu Wardani; Reza Resmaliana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Saat ini salad buah menjadi salah satu makanan favorit semua kalangan di Kota Tanjungpinang, dari yang muda hingga yang tua. Disebabkan karena semakin banyaknya aktivitas manusia, tidak dapat dipungkiri bahwa manusia memerlukan asupan tambahan dan juga tidak sedikit pula konsumen yang mengutamakan makanan sehat tanpa pengawet dengan tujuan menjaga daya tahan tubuhnya salah satunya adalah salad buah. Salad buah merupakan salah satu makanan bernutrisi, mengandung serat tinggi serta mengandung vitamin yang berguna bagi tubuh. Karena semakin banyaknya persaingan, Salad Buah Kak Yunie harus memiliki gambaran bagaimana pelaku usaha menciptakan nilai melalui kerangka model bisnis. Artikel ini dibuat dengan tujuan untuk membantu mempromosikan dan mengembangkan UMKM Salad Buah Kak Yunie yang dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan Bussiness Model Canvas (BMC) sebagai alat ukur untuk melihat bagaimana model bisnis yang dijalani pada saat ini, yaitu dengan menggunakan 9 elemen yang terdapat pada BMC. Hasil dari penelitian ini terdapat kekurangan pada salah satu elemen yaitu pada Value Proposition. Salad Buah Kak Yunie belum memiliki inovasi atau modifikasi yang terbaru dan unik dari kebanyakan usaha sejenis.