Analisis Rasio Likuiditas Dan Solvabilitas Pada PT. Waskita Karya (Persero) Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Meidina Eka Prianti; Andri Eko Putra; Totok Sudiyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Waskita Karya (Persero) Tbk yaitu dengan menganalisis rasio berupa rasio likuiditas indikatornya current ratio dan cash ratio sedangkan rasio solvabilitas indikatornya debt to asset ratio dan debt to equity ratio. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Analisis data dalam pembahasan penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif yaitu analisis data dengan menjelaskan secara rinci analisis rasio keuangan perusahaan dan kondisi keuangan perusahaan yang telah diteliti dari populasi dan sampel yang telah ditetapkan. Hasil dari pembahasan dapat diketahui bahwa tingkat rasio likuiditas PT. Waskita Karya (Persero) Tbk selama tahun 2018-2022 yang diukur dengan current ratio dan cash ratio dinilai kurang baik, karena aktiva lancar tidak bisa menjamin hutang lancar atau kewajiban-kewajiban perusahaan yang segera jatuh tempo dan tingkat ketersediaan kas tidak mampu untuk membayar semua tagihan jangka pendek perusahaan. Tingkat rasio solvabilitas PT Waskita Karya (Persero) Tbk selama tahun 2018-2022 yang diukur dengan debt to assets ratio dan debt to equity ratio dinilai kurang baik, karena lebih dari separuh pendanaan perusahaan dibiayai oleh utang dan sebagian besar modalnya juga didanai oleh kreditur.