Peranan Orang Tua dan Aktivitas Belajar Siswa dalam Hubungannya dengan Hasil Belajar Pasca Covid - Riska Prahasta; Budiman Tampubolon; Dyoty Auliya Vilda Ghasya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Orang Tua dan Aktivitas Belajar Siswa Hubungannya dengan Hasil Belajar pada Pembelajaran Tematik Pasca Covid di Kelas IV SD Negeri 12 Pontianak Kota. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif berupa studi korelasional dengan menggunakan studi korelasi. Populasi penelitian ini adalah 29 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik komunikasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung, dan teknik studi dokumenter. Alat pengumpul dokumen yang digunakan adalah angket (angket) dan dokumen hasil belajar berupa nilai rata-rata ulangan harian siswa. Berdasarkan hasil perhitungan statistik dengan menggunakan rumus korelasi berganda menunjukkan bahwa peran orang tua dan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran tematik dengan hasil belajar siswa diperoleh rhitung sebesar 0,480, sedangkan rtabel 0,367 berarti rhitung > rtabel atau 0,480 > 0,367. Kemudian berdasarkan hasil uji Fharga sebesar 6,138 sedangkan Ftabel sebesar 3,37, Fh > Ft sehingga dapat disimpulkan bahwa peran orang tua dan aktivitas belajar siswa berkorelasi secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik pasca-covid di kelas IV SDN 12 Pontianak Kota.