The Implementation Of Project Based Learning In Teaching English At Senior High School - Dwitri Septina; Armilia Riza; Herfyna asty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara guru mengimplemnetasikan metode pembelajaran berbasis proyek dalam proses belajar mengajar, khususnya dalam pembelajaran bahasa Inggris di SMA N19 Bungo berbasis Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah kualitatif (qualitative research). Partisipan dalam penelitian ini adalah guru bahasa Inggris yang mengimplementasikan project based learning. Dalam mengumpulkan data, peneliti memakai observasi ceklis. Hasil observasi tersebut untuk mendeskripsikan cara guru menerapkan penerapan pembelajaran berbasis proyek dalam pembelajaran bahasa Inggris. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa hasil dari observasi ceklis ada empat langkah yang sudah diterapkan yaitu start with the question, planning the project, create the project dan monitoring the students. Adapun dua langkah yang belum diterapkan yaitu prepare and present dan assess and evaluate. Dapat disimpulkan bahwa secara umum langkah dari pembelajaran berbasis proyek sudah dilakukan oleh guru tetapi masih ada beberapa langkah yang masih tertinggal. Sehingga dapat di interpretasikan bahwa guru bahasa Inggris di SMA N19 Bungo sudah menerapkan pembelajaran berbasis proyek tapi prosedur yang diterapkan belum optimal.