Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Layanan Administrasi Sekolah di SMA N 5 Merangin - Nurjanah Nurjanah; Eka Ernasari; Melysa Yuliana; Trisa Rahma Putri; Utari Malau (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mengetahui kendala yang dihadapi seperti kendala kompetensi dan kendala saranadan prasarana, Serta solusi dalam mengatasi kendala pada pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam layanan administrasi sekolah. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, satu guru/tenaga pendidik, satu ketua tata usaha,satu tenaga kependidikan.Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa dalam memanfaatkan teknologi dan informasi ini sudah baik dari segi fasilitas nya sudah lumayan cukup namun terdapat kendala yang di hadapi kompetensi teknis staff tata usaha yang di miliki masih belum optimal, karena masih kurangnya pelatihan terutama untuk tenaga kependidikan sekolah mengenai informasi teknologi komunikasi (ICT) sehingga untuk menyelesaikan tugas terkadang harus berkoordinasi dan perlu bimbingan dengan pegawai yang berpengalaman terutama Kepala Sub Bagian Tata Usaha. Dan tidak adanya pelatihan diklat untuk pegawai tenaga administrasi. Sehingga banyak terjadinya permasalahan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan,dan pengawasan,aktifitas aktifitas pelayanan administrasi, serta penggunaan sumber daya lainnya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Dan terdapat kendala dalam sarana prasarana yaitu ditemukan seperti ketersediaan jaringan yang belum semuanya terkoneksi oleh wifi, yang kedua ketersediaan jaringan internet oleh gsm tidak semua pengguna memiliki kapasitas 4g maupun 5g.