Pengaruh Bermain Paper Quilling Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok B2 di TK Yunico Kota Jambi - Andwiska Hadharati Agelisca; Kasmiati Kasmiati; Winda Sherly Utami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemampuan Motorik halus merupakan perkembangan gerak yang meliputi otot kecil dengan koordinasi mata-tangan. Kenyataan nya kemampuan motorik halus masih banyak anak belum maksimal dalam kemampuan motorik halus, seperti anak belum mampu memegang pensil dengan benar, anak belum mampu menggunakan gunting dengan benar, dan masih kurang berkembang dalam kegiatan melipat kertas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Bermain Paper Quilling Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok B2 Tk Yunico Kota Jambi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Metode eksperimen yang digunakan adalah pre eksperimental design dengan bentuk one Group pret-test & post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelompok B2 yang berjumlah 15 anak .Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan 3 uji yaitu uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis berdasarkan hasil analisis ini diperoleh nilai t hitung 26,773 > t tabel 2,160 t tabel didapatkan dari n-13 yang dalam distribusi t tabel didapat nilai 2,101. Data tersebut menunjukkan pengaruh yang signifikan, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat Pengaruh Bermain Paper Quilling Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok B2 Tk Yunico Kota Jambi.