Pengaruh Lapangan Pekerjaan Terhadap Kemiskinan Masyarakat Di Desa Rumbia Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo - Fitriyanti Buloto; Rosman Ilato; Roy Hasiru; Melizubaida Mahmud; Sudirman Sudirman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lapangan pekerjaan terhadap kemiskinan masyarakat Di Desa Rumbia Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Survey dengan pendekatan Kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada masyarakat Desa Rumbia Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo. Penarikan Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sample randomsampling dengan jumlah responden 50 Kepala Keluarga. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lapangan pekerjaan terhadap kemiskinan masyarakat Di Desa Rumbia Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo. Besaran pengaruh lapangan pekerjaan terhadap kemiskinan masyarakat 22,3%. Dan hasil nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,716 > 2,00665) dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,001< 0,05).