Analisis Framing Pemberitaan Media Online CNBC Indonesia.com dan Kompas.com Mengenai Dampak Lingkungan Pemindahan Ibu Kota Negara - Devan Fairuz Insani; Ahmad Zamzamy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berita sangat relevan dengan framing yang merupakan salah satu bagian terpenting dalam pemberitaan di media. Wacana pemindahan Ibu Kota Negara telah disetujui oleh pemerintah Indonesia melalui UU No. 3 Tahun 2022 mengenai pemindahan Ibu Kota Negara. Media online CNBC Indonesia.com dan Kompas.com merupakan media yang aktif memberitakan fenomena pemindahan Ibu Kota Negara terkait lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana framing dari media online CNBC Indonesia.com dan Kompas.com dalam membingkai berita tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini total berjumlah 10 berita periode Mei-Juli 2023 berfokus mengenai dampak lingkungan pemindahan Ibu Kota Negara. Penelitian ini menggunakan teori analisis framing model Pan Kosicki yang berfokus pada teks berita yang dibagi ke dalam 4 struktur yaitu sintaksis, skrip, tematik, dan retoris.