Pemanfaatan Nilai-Nilai Karakter Dalam Upacara Pati Ka Embu Mamo Pada Masyarakat Desa Ndungga Kecamatan Ende Tumur, Kabupaten Ende - Alfonsus Gaa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Nilai-nilai yang terkandung dalam upacara Pati Ka Embu Mamo (memberi makan kepada nenek moyang) bertujuan untuk memberi gambaran tentang karakter pada Masyarakat Desa Ndungga Kecamatan Ende Timur, Kabupaten Ende tersebut menggambarkan bentuk, makna, dan fungsi dari suatu nilai karakter yang terkandung dalam upacara Pati Ka Embu Mamo. Dari paparan tersebut, maka rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk tuturan adat dalam upacara Pati Ka Embu Mamo pada Masyarakat Desa Ndungga Kecamatan Ende Tumur, Kabupaten Ende?, bagaimanakah makna tuturan adat dalam upacara Pati Ka Embu Mamo pada Masyarakat Desa Ndungga Kecamatan Ende Tumur, Kabupaten Ende?, bagaimanakah fungsi tuturan adat dalam upacara Pati Ka Embu Mamo pada Masyarakat Desa Ndungga Kecamatan Ende Tumur, Kabupaten Ende?. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menemukan dan mendeskripsikan bentuk, dan makna tuturan adat dalam upacara Pati Ka Embu Mamo pada Masyarakat Desa Ndungga Kecamatan Ende Tumur, Kabupaten Ende. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori linguistik budaya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik yang digunakan adalah teknik simak libat cakap,teknik catat, teknik rekam, dan teknik wawancara. Hasil penelitian ditemukan bentuk tuturan yang digunakan pada upacara Pati Ka Embu Mamo. Makna yang terdapat pada upacara Pati Ka Embu Mamo terdapat dua makna meliputi: (1) makna religius, (2) makna penghormatan kepada leluhur.