Pengaruh Penggunaan Brain Gym terhadap Motivasi Belajar Siswa di SD Negeri 040454 Desa Sempajaya Tahun Pelajaran 2022/2023 - Karmila Br Karo; Restio Sidebang; Ripaldi Karo-karo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengtahui bagaimana motivasi belajar siswa dengan menggunakan Brain Gym di SD Negeri 040454 Desa Sempajaya Tahun Pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (Quasi eksperimental Research), menggunakan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Motivasi belajar siswa diukur menggunakan instrument angket yang berjumlah dua puluh item pertanyaan yang diberikan kepada 22 siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil penelitian ini, ditemukan bahwa motivasi belajar siswa semakin meningkat setelah adanya kegiatan brain gym sebelum dan pada pertengahan kegiatan belajar. Hal ini juga terlihat dari hasil belajar yang meningkat secara konsisten pada kelas eksperimen yang dilakukan oleh peneliti. Penggunaan Brain Gym yang beragam oleh peneliti terhadap kelas eksperimen membuat siswa semakin bersemangat dalam menerima Pelajaran dan ini mempengaruhi hasil belajar siswa SD 040454 Desa Sempajaya Tahun Pelajaran 2022/2023.