Hubungan Kebersyukuran dengan Kebahagiaan pada Tukang Becak di Kota Medan - Ester Lina Br Tumangggor; Karina Brahmana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara Kebersyukuran dengan Kebahagiaan Pada Tukang Becak di Kota Medan. Penelitian ini akan dilaksanakan di kota Medan. Waktu penelitian atau pengambilan data dilaksanakan pada tahun 2023. Responden penelitian ditujukan kepada seluruh tukang becak yang ada dikota Medan. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang berdasarkan atas suatu pertimbangan tertentu seperti sifat-sifat populasi ataupun ciri-ciri yang sudah diketahui sebelumnya. Maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan skala psikologi, dimana responden diminta untuk memilih salah satu jawaban sesuai dengan karakteristik dirinya dengan cara memberi tanda silang (x). Berdasarkan hasil diketahui bahwa nilai r = 0.439 dengan taraf signifikan 0.000. Ha dapat diterima jika signifikansi <0.05, dengan demikian pada penelitian ini hipotesis diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara Kebersyukuran dengan Kebahagiaan pada tukang becak di kota Medan.