Mantra Tolak Bala di Pambang Baru Bengkalis - Siti Nurfatin; Elmustian Elmustian; Mangatur Sinaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan makna mantra tolak bala di Pambang Baru Bengkalis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, rekaman, teknik catat, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu mentransliterasi, mengklasifikasi, mendeskripsi, dan menyimpulkan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur teks mantra pengobatan terdiri dari unsur judul, unsur pembuka, unsur niat, unsur sugesti, unsur tujuan, dan unsur penutup. Makna teks mantra tolak bala dapat dipahami dari segi bahan dan tata caranya. Berdasarkan hasil penelian ini struktur dalam mantra tolak bala Pambang Baru Bengkalis terdapat 6 mantra tolak bala unsur judul mantra, 6 mantra tolak bala unsur pembuka, 6 mantra tolak bala unsur niat, 6 mantra tolak bala unsur sugesti, 6 mantra tolak bala unsur tujuan, dan 6 mantra tolak bala unsur penutup.