Analisis pengaruh kolaborasi SKPD, Kualitas SDM dan Komitmen kepemimpinan terhadap optimalisasi pengelolaan Barang Milik Daerah Pemerintah Kota Medan (Studi Kasus Pada Bidang Aset dan Investasi) - Mirza Mahendra Siregar; Nurbaiti Nurbaiti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengelolaan Barang Milik Daerah (BMD) menjadi isu penting dalam pemerintahan daerah untuk menjaga keberlanjutan dan efisiensi aset publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kolaborasi antar-SKPD, kualitas SDM, dan komitmen kepemimpinan terhadap optimalisasi pengelolaan BMD di Pemerintah Kota Medan, dengan fokus pada bidang aset dan investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai metode penelitian. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pejabat SKPD terkait, observasi langsung pada proses pengelolaan BMD, serta analisis dokumen terkait pengelolaan aset. Analisis data dilakukan dengan pendekatan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antar-SKPD memiliki dampak positif terhadap efektivitas pengelolaan BMD. Kerjasama lintas sektor membantu mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya dan menghindari tumpang tindih. Kualitas SDM yang terlibat dalam pengelolaan BMD memainkan peran penting dalam menjaga nilai aset dan meningkatkan efisiensi. Komitmen kepemimpinan juga memberikan dorongan dalam membentuk budaya pengelolaan yang baik. Pembahasan mengaitkan temuan dengan kerangka teoritis dan penelitian terdahulu. Implikasi praktis dan rekomendasi untuk pemerintah daerah juga dibahas. Namun, terdapat keterbatasan dalam studi ini, seperti fokus pada studi kasus tunggal dan metode pengumpulan data. Penelitian ini memberikan sumbangan penting dalam memahami dinamika pengelolaan BMD dan faktor-faktor yang berkontribusi pada optimalisasi pengelolaan aset di lingkungan pemerintah daerah.