Pengaruh Media Pembelajaran Menggunakan Smart Apps Creator Berbasis Android Pada Pembelajaran TIK Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas IX di MTS Negeri 2 Serang - Gina Mutiara Rosdalina; Umalihayati Umalihayati; Popi Dayurni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Media Pembelajaran Menggunakan Smart Apps Creator berbasis Android pada Pembelajaran TIK Terhadap Minat Belajar siswa kelas IX MTS Negeri 2 Serang. Fokus penelitian ini adalah Pengaruh media pembelajaran Smart apps Creator untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran TIK di MTS Negeri 2 Serang. Meningkatkan minat belajar pada mata pelajaran TIK melalui Smart Apps Creator. Kendala pengaruh media berbasis Smart Art Crator untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran TIK di MTS Negeri 2 Serang. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Smart Apps Creator terhadap minat belajar siswa di MTsN 2 Serang. Lalu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Smart Art Creator terhadap minat belajar siswa di MTsN 2 Serang. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan mengambil latar di MTS Negeri 2 Serang. Data yang diperoleh dari kuesioner yang telah terkumpul akan dianalisis dengan menggunakan bantuan software SPSS versi26 forwindows dalam pengolahan data. Hasil penelitian menunjukan tentang pengaruh media pembelajaran berbasis Android untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran TIK di MTS Negeri 2 serang telah terbukti dapat meningkatkan minat belajar siswa. Kendala yang dihadapi yaitu koneksi dan jaringan internet yang tidak stabil menghambat dalam pembelajaran. Kendala untuk siswa yaitu Sebagian kecil tidak mempunyai fasilitas yang memadai. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, peneliti merekomendasikan beberapa hal yaitu sebaiknya media pembelajaran ini dapat digunakan untuk setiap materi Tik maupun mata pelajaran yang lain. Fasilitas jaringan internet harus memadai dan mendukung, serta memberikan inovasi dalam proses pembelajaran Smart Apps Creator berlangsung karena siswa akan akan merasa bosan jika materi monoton. peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengatasi keterbatasan tersebut. Persiapan sebelum melakukan penelitian harus diperhatikan untuk menghasilkan output yang baik