Pemanfaatan Media Video Edukasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran TIK di Kelas X SMA Al-Khairiyah 4 Cilegon - Suherni Suherni; Dewi Surani; Ade FricticaraniT (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya pemahaman siswa terhadap media edukasi pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sehingga kurangnya prestasi dan hasil belajar yang diperoleh dan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman siswa pada berbagai mata pelajaran, termasuk TIK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan siswa kelas X MIPA SMA Al-Khairiyah 4 Cilegon sebagai sample sebanyak 33 responden dan menggunakan uji statistik yaitu uji validitas, uji reliabel, uji normalitas, uji regresi liniear sederhana, uji t dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian yang diperoleh melalui pemanfaatan media video edukasi dapat meningkatkan kemampuan pemahaman, tingkat keterlibatan dan minat siswa dalam pembelajaran TIK yang signifikan dan positif secara bersama-sama (simultan) antara media pembelajaran (X) terhadap kemampuan pemahaman siswa (Y),Terdapat pengaruh yang signifikan antara media pembelajaran menggunakan video edukasi dalam meninigkatkan kemampuan pemahaman siswa dengan dibuktikannya hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa uji T-Test menunjukkan bahwa Sig (2-tailed) 0,001 < 0,05 sehingga media video edukasi (X) memiliki pengaruh terhadap kemampuan pemahaman siswa (Y). Dan dibuktikan dengan hasil dari penelitian ini yang menunjukkan bahwa uji koefisien determinasi (R2) menyatakan variabel independent (X) memiliki pengaruh terhadap variabel dependent (Y) sebesar 0,116 (11,6%), sehingga dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima Kata Kunci : Media Pembelajaran, Video Edukasi dan Kemampuan Pemahaman.