Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Loyalitas Pengguna E-Commerce: Analisis Kualitas Produk, Persepsi Harga, Dan Kemudahan Penggunaan - Aria Dewi Septiani; Annisa Aghniarahma Junia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Loyalitas pelanggan tercapai melalui faktor-faktor lain yang saling terhubung dan memiliki pengaruh terhadap perilaku loyal pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan, seperti: kualitas produk, perspesi harga, dan kemudahan penggunaan. Artikel ini dibuat dengan menggunakan studi kepustakaan dan penelitian kepustakaan dengan mengkaji buku, artikel atau media online lain yang relevan dengan teori yang sedang dibahas. Sumber yang digunakan pada penulisan artikel ini adalah Google Scholar dan iPusnas untuk mencari artikel-artikel yang relevan. Kesimpulan yang dapat diambil dari pembahasan dalam artikel ini adalah Kualitas Produk, Persepsi Harga, dan Kemudahan Penggunaan, semuanya berdampak pada loyalitas pelanggan.