Analisis Pemasaran Digital: Strategi Konten Live Streaming Tiktok Untuk Memasarkan Produk Affiliate - Rana Dewi Erfiati; Yudi Helfi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi konten yang efektif dalam siaran langsung di platform media sosial TikTok. Platform ini telah mengalami pertumbuhan signifikan dalam popularitasnya, dengan siaran langsung menjadi salah satu fitur yang diminati pengguna. Penelitian ini fokus pada pendekatan kreatif yang digunakan oleh para pembuat konten dalam siaran langsung mereka, serta bagaimana interaksi dengan audiens dapat memengaruhi keberhasilan siaran tersebut. Metode penelitian ini melibatkan analisis konten visual dan interaksi dengan audiens dalam sejumlah siaran langsung yang dipilih secara acak. Data yang dikumpulkan meliputi perencaan konten melalui content pillars yaitu jenis konten yang disajikan untuk meningkatkan engagement berupa likes, comment dan share yang memungkinkan penjualan tiktok shop selama siaran berlangsung. Penelitian ini diharapkan menghasilkan wawasan mendalam tentang berbagai strategi yang dapat digunakan oleh pembuat konten TikTok dalam mengembangkan konten siaran langsung yang menarik dan berinteraksi tinggi. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi para pembuat konten, pemasar, dan peneliti untuk memahami cara yang lebih baik dalam memanfaatkan potensi siaran langsung di platform TikTok. Kata Kunci: TikTok, siaran langsung, strategi konten, media sosial, affiliate. Abstract This study aims to analyze effective content strategies in live broadcasts on the social media platform TikTok. The platform has experienced significant growth in popularity, with live broadcasts being one of the features that users are most interested in. This research focuses on the creative approaches content creators use in their live broadcasts, as well as how interaction with the audience can influence the success of the broadcast. This research method involves analysis of visual content and interaction with the audience in a number of live broadcasts that are randomly selected. The data collected includes content planning through content pillars, namely the type of content presented to increase engagement in the form of likes, comments and shares which allow sales of the Tiktok shop during the broadcast. It is hoped that the results of this research can provide in-depth insight into various strategies that can be used by TikTok content creators in developing interesting and highly interactive live broadcast content. It is hoped that the findings of this research will provide practical guidance for content creators, marketers and researchers to understand how to better exploit the potential of live broadcasting on the TikTok platform. Keywords: TikTok, live broadcast, content strategy, social media, affiliate