Mikrosimulasi Kondisi Arus Lalu Lintas Pada Simpang Bersinyal Menggunakan Perangkat Lunak Vissim - Mohamad Isram M. Ain; Sunarno Sunarno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kota Balikpapan menjadi penghasil minyak bumi terbesar di Provinsi Kalimantan Timur, dimana kota ini memiliki visi yang sangat besar. Keseriusan ini tertuang dalam visi Kota Balikpapan berikut ini “Tederwujudnya Kota Balikpapan sebagai kota industri, perdagangan, jasa dan pariwisata”. Visi berdampak pada pesatnya pembangunan area industri dan pariwisata pada kawasan yang sama, yaitu pada daerah kelurahan Manggar dan sekitarnya. Kondisi mengakibatkan terjadinya tarikan perjalanan di kawasan tersebut yang mengakibatkan kemacetan dibeberapa titik, salah satunya terjadi pada simpang tiga bersinyal pada Jl. Mulawarman dan Gerbang Tol Manggar Jalan Tol Balikpapan-Samarinda (Balsam). Pada penelitian ini digunakan metode mikrosimulasi lalu lintas dengan menggunakan software PTV Vissim untuk memodelkan sesuai dengan apa yang terjadi di lapangan. Hasil dari simulasi PTV Vissim dengan panduan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI 1997) didapatkan tingkat pelayanan jalan raya puncak pada hari libur (sbatu) berada pada kondisi buruk dengan V/C Ratio pada pendekat Sepinggan sebesar 0,89. Dengan melakukan simulasi perubahan waktu siklus lampu lalu lintas terjadi penurunan V/C Ratio menjadi 0,71