Pengaruh Video Youtube Pada Materi Simbiosis Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Kelas V Di SDN Siasem 02 - Ria purnama sari; Rila Melyana Fitri; Yasin Yasin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh vidio youtube terhadap motivasi dan hasil belajar pada pembelajaran IPA peseta didik kelas V di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen. Penelitian ini menggunakan Tes, angket, dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data adalah uji hipotesis, homogenitas, dan kenormalan digunakan sebagai alat analisis data. Berdasarkan uji-t kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai uji-t 2,179 lebih besar dari 0,005, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa video YouTube memiliki dampak yang menguntungkan terhadap motivasi dan hasil belajar. Berdasarkan uji-t kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai 2,637 lebih besar dari 0,05, video YouTube berdampak positif terhadap hasil belajar. Sesuai dengan pedoman pengujian hipotesis yang telah digariskan oleh peneliti.