Pemaknaan Dan Pengaplikasian Finansial Literasi Pada Kaum Pekerja Milenial di Kota Makassar - Agus Priyono; Mursalim Mursalim; Junaiddin Zakaria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pemaknaan finansial literasi pada kaum pekerja milenial di Kota Makassar, menganalisis pengaplikasian finansial literasi pada kaum pekerja milenial di Kota Makassar, dan serta untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pemaknaan dan pengaplikasian finansial literasi pada kaum pekerja milenial di Kota Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pekerja milenial di Kota Makassar menyadari pentingnya memiliki pemaknaan yang mendalam tentang konsep keuangan untuk menghadapi tantangan keuangan yang kompleks di dunia kerja yang terus berubah yang ditinjau dari perceived usefulness yakni pentingnya keterampilan keuangan dan perceived ease of use yakni pentingnya pemaknaan konsep-konsep keuangan, 2) Pekerja milenial di kota Makassar mengaplikasikan finansial literasi dalam berbagai bentuk yang relevan dengan kebutuhan mereka yakni manajemen anggaran dengan menyusun rencana pengeluaran bulanan yang terukur dan disiplin, menggali pengetahuan tentang investasi dengan mempelajari berbagai instrumen keuangan seperti saham, obligasi, atau reksa dana, mengoptimalkan penggunaan teknologi keuangan, mengenali pentingnya asuransi untuk melindungi diri dan keluarga dari risikokeuangan yang tidak terduga. 3) Pemaknaan dan pengaplikasian finansial literasi pada kaum pekerja milenial di Kota Makassar dipengaruhi oleh faktor internal terdiri atas kesadaran akan pentingnya literasi keuangan, tingkat motivasi dan kesadaran diri, tingkat penghasilan dan gaya hidup konsumtif pekerja milineal serta faktor eksternal terdiri atas kurangnya pendidikan formal tentang literasi keuangan yang diterima oleh pekerja milineal, faktor budaya dan lingkungan sosial.