Lembaga Pendidikan Islam Al Washliyah: Studi Sejarah Madrasah Aliyah Qismul’aly Ismaliyah Medan - Abdul Gani Jamora Nasution; Lisa Sabina; Nadilla Alfina; Nur Rohimah; Shakira Fadla Nasution; Dwika Aulia Fitrah Panjaitan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah Lembaga Pendidikan Islam Al Washliyah tentang studi sejarah Madrasah Aliyah Qismul’aly Islamiyah Medan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan permasalahan dan fokus penelitian. Hasil penelitian diperdapati yaitu pertama, Sejarah mencatat bahwa awal berdirinya Madrasah Al Qismul Ali Al Jam’iyatul Washliyah Jalan Ismailiyah Medan, berawal dari terjadinya perselisihan di kalangan umat Islam Sumatera Utara, Upaya yang terus dilakukan untuk mempersatukan umat Islam, pada akhirnya menjadi cikal-bakal terbentuknyaorganisasi Al Jam’iyatul Washliyah pada tanggal 30 November 1930, kedua, program kegiatan pembelajaran yaitu Kurikulum di Madrasah Al-Qismul Ali Jalan Ismailiyah Medan mengalami tiga periode perubahan kurikulum yaitu Kurikulum kurikulum tingkatan Al Qismul Ali (3 Tahun) tahun 1955-1977, kurikulum tingkatan Madrasah Al Qismul Ali Tahun 1978-2009, dan kurikulum Madrasah Al-Qismul Ali Tahun 2012-2013 menjadi kurikulum terakhir yang masih digunakan sampai tahun 2020.