The Influence Of Social Media Marketing Instagram Towards Consumer-Brand Engagement And Brand Knowledge Of Gojek - Yunicka Dwi Hapsari Alamsyah; Osa Omar Sharif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berkat pertumbuhan internet, aplikasi layanan transportasi online telah tumbuh secara signifikan di Indonesia. Salah satu pionir layanan transportasi online adalah Gojek, khususnya pada aplikasi ojek online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing (Entertainment, Interaction, Trendiness Customization dan E-WOM) yang dilakukan di Instagram terhadap Customer-Brand Engagement dan Brand Knowledge (Brand Awareness dan Brand Image) Gojek. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis kausal dan deskriptif, dimana kuesioner survei dibagikan kepada pengguna instagram baik yang mengikuti atau pernah melihat konten Gojek di Instagram. Data diambil dari 301 responden melalui Google Forms. Penelitian ini menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan aplikasi Smart PLS 4. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh tidak langsung elemen SMM Entertainment, Interaction, Customization, dan E-WOM berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap Brand Knowledge, sedangkan pengaruh tidak langsung Trendiness terhadap Brand Awareness dan Brand Image lemah dan tidak signifikan. Studi penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi perusahaan dan peneliti lainnya. Penulis menyarankan agar perusahaan harus meningkatkan kontenya di media socialnya dengan berfokus pada E-WOM, Entertainment, dan Interaction untuk mendapatkan customer-brand engagement dan meningkatkan brand knowledge.