Analisis Tindak Tutur Ilokusi Antara Penjual dan Pembeli di Pasar Kranji Serta Relevansinya Sebagai Bahan Ajar Teks Negosiasi Kelas X SMA - Silvana Simanjuntak; Roni Nugraha Syafroni; M. Januar Ibnu Adham (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tidak tutur ilokusi dalam pasar kranji , mendeskripsikan hasil penelitian tindak tutur ilokusi dalam pasar kranji, dan membuat modul sebagai bahan ajar teks negosiasi kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini memakai metode penelitian berupa analisis deskriptif, subjek peneliltian ini adalah proses negosiasi antara penjual dan pembeli pada pasar kranji. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik sampling purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan di pasar kranji. Teknik analisis data yang digunakan penulis adalah mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan verba asertif (menegaskan (68), mengiyakan (3), memperkuat (3), menuntut (1), dan menyatakan tanpa bukti (1)). Verba direktif (meminta (2), menawar (6), menganjurkan (5)). Verba komisif (menawarkan (4), dan menjanjikan (3)). Verba ekspresif (mengucapkan terima kasih (3)). Verba rogatif (mengklasifikasi (1), dan mengidentifikasi (2)). Hasil penelitian ini dimanfaatkan sebagai bahan ajar teks negosiasi di SMA.