Peran Humas Polres Kota Baubau Dalam Menyampaikan Informasi Publik - Muh. Hidayatullah; Ansar Suherman; Alfirnatul Salam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini berjudul “Peran Humas Polres Kota Baubau Dalam Menyampaikan Informasi Publik”. Tujuan penelitian untuk mengetahui peran Humas Kepolisian Resort Kota Baubau dalam menyampaikan informasi publik dan tantangan yang dihadapi oleh Humas Kepolisian Resort Kota Baubau dalam menyampaikan informasi publik. Metode Penelitian yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik analisis data adalah triangulasi (kombinasi). Analisis data terdiri dari tiga aliran kegiatan secara bersamaan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran Humas Polres Kota Baubau dalam menyebarluaskan informasi publik sangat penting untuk menjaga keharmonisan hubungan antara polisi dan masyarakat. Humas berfungsi sebagai saluran komunikasi antara polisi dan masyarakat, sumber informasi resmi polisi, pelindung citra dan reputasi polisi, fasilitator interaksi antara polisi dan masyarakat, dan penganjur transparansi dan partisipasi publik.