Pengembangan Model Latihan Renang Gaya Dada Untuk Pemula di Club HBSC Dharmasraya - Esi Rahmadani; Maldin Ahmad Burhan; Zuhar Ricky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Jenis penelitian ini yaitu penelitian & pengembangan atau Research and Development (R&D). Pengembangan model menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), Tahap Implementasi (Implementation) dan evaluasi (evaluation). Kelima tahapan itu dilakukan analisis kebutuhan siswa. Kemudian uji validasi oleh 3 orang validator (tim ahli), uji praktikalitas oleh pelatih renang, setelah model dikategorikan valid dan praktis selanjutnya dilakukan uji efektifitas oleh 5 atlet pemula dengan melakukan tes praktek keterampilan renang. Hasil penelitian pengembangan model latihan renang gaya dada untuk pemula pada uji validitas diperoleh data persentase dengan rata-rata 88,88% dikategorikan sangat valid, uji praktikalitas oleh pelatih renang dengan peresentase 93,33% dan atlet pemula dengan persentase 84.8% dikategorikan sangat praktis, sedangkan uji efektifitas dengan persentase 80% dikategorikan sangat efektif. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, maka model pengembangan model latihan renang gaya dada untuk pemula dikategorikan telah valid, praktis dan efektif maka dapat disimpulkan bahwa model latihan renang gaya dada ini dapat diterapkan.