Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 2 Palatiga - Aris susanto; Lismawati Sudiah; Rahmawati Nurkarimah; Masdiana Masdiana; Silvia Agnesi Waly; Ika Risnawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ika Risnawati (17/376/GSD/00014) Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 2 Palatiga. Dibimbing Oleh Aris Susanto (Pembimbing I) Dan Lismawati Sudiah (Pembimbing II). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dan bagaimana pengaruh pembelajaran daring terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas v SD Negeri 2 Palatiga. Responden dalam penelitian ini adalah kelas V, karena sudah lebih menguasai penggunaan internet dan Android, kemudian juga 90% dari siswa kelas V sudah memiliki fasilitas tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan angket, observasi dan wawancara. Pengolahan data dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 26 2021. Data diperoleh melalui pengisian angket oleh siswa kelas V dan juga dilakukan observasi dalam proses pembelajaran daring serta dilakukannya wawancara dengan guru kelas V sebagai data pendukung, uji yang dilakukan oleh peneliti yaitu validitas, reliabilitas, dan regresi untuk mencari bagaimana pengaruh pembelajaran daring terhadap prestasi belajar matematika dan apakah ada pengaruhnya terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas V. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran daring mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar matematika sebanyak 57,6%. Dari hasil pengujian dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26 2021 bahwa nilai Thitung dan Ttabel didapat hasil bahwa Thitung≥Ttabel yaitu 5,078≥2,100. Nilai Ttabel diperoleh dari N=21-2-1=18. Angka 18 mempunyai nilai Ttabel 2,100. Selanjutnya nilai Fhitung dan Ftabels didapat hasil bahwa Fhitung≥Ftabel yaitu 25,786≥4,35. Nilai Ftabel diperoleh dari N=21-1=20. Angka 20 mempunyai nilai Ftabel 4,35. Hasil uji reliabilitas dapat diketahui bahwa secara keseluruhan nilai Cronboch Alpha ≥0,06 yaitu ,734. Pada penelitian ini Thitung dan Fhitung lebih besar, maka Ha diterima dan Ho tidak diterima, artinya terdapat pengaruh pembelajaran daring terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 2 Palatiga