Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Canva Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Tata Boga Pada Mata Kuliah Kue Dan Minuman Indonesia - Dian Agustina Dalimunthe (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran menggunakan media berbasis canva terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah mata kuliah Kue dan Minuman Indonesia Tahun Ajaran 2022/2023 di Program Studi Tata Boga Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental design dengan rancangan penelitian Posttest-Only Design Control. Teknik pengambilan data menggunakan metoda random sampling dimana sampel diambil secara acak. Data penelitian dikumpulkan dengan metode tes. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya dapat diindikasi bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan kata lain terdapat pengaruh positif penggunaan canva terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah mata kuliah Kue dan Minuman Indonesia di Prodi Tata Boga Universitas Negeri Medan. Selanjutnya untuk tes hasil belajar diperoleh thitung 4,530 dan ttabel 1,231 yang menunjukkan bahwa thitung > dari ttabel. Hal ini menujukkan bahwa hasil belajar menggunakan media canva lebih tinggi daripada tanpa menggunakan canva.