Penggunaan Bahasa Indonesia Di Kalangan Mahasiswa Studi Kasus Pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sakti Alam Kerinci - Al Padli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Secara sederhana, bahasa dapat dijelaskan sebagai alat penyampai pesan. Konsep ini muncul di benak saya. Lebih dari itu, bahasa berfungsi sebagai perantara atau alat interaksi. Dalam konteks komunikasi, bahasa berperan sebagai alat untuk mengungkapkan pikiran, gagasan, konsep, dan sejenisnya. Dalam bidang sosiolinguistik, bahasa diartikan sebagai suatu sistem simbol. Dalam bentuk bunyi, bahasa bersifat fleksibel, produktif, dinamis, beragam, dan manusiawi. Pengertian bahasa menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, secara umum menggambarkan bahasa sebagai lambang. Setelah istilah ini, bahasa menjadi alat komunikasi yang menggunakan sistem simbol yang dihasilkan melalui kemampuan berbicara manusia. Bahasa juga merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kebudayaan, sarana pengembangan kebudayaan yang kita kenal sekarang. Selain itu, bahasa juga berfungsi sebagai alat penghubung dan adaptasi sosial dalam masyarakat Indonesia yang kaya akan keberagaman bahasa.