Pengembangan Asesmen Pembelajaran PAI dengan Individualized Learning Maps untuk Meningkatkan Self Awareness di Kelas IV SDIT LHI - Nisa Shalihah; Djamaluddin Perawinegoro; Wantini Wantini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Prinsip pembelajaran berdiferensiasi pada kurikulum merdeka menjadikan potensi, minat dan bakat siswa sebagai hal yang penting untuk diakomodir guru dalam pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dari kemampuan siswa mengontrol dan mengevaluasi diri sendiri, baik itu yang berkaitan dengan perasaan (affect), perilaku (behavior), maupun pemikiran (cognition). Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan hasil observasi masalah berupa masih minimnya keterampilan self awareness siswa pada aspek emotion awareness dan self confidence, yang ditunjukkan dari rendahnya kemampuan mengelola emosi dan kurangnya kepercayaan diri dalam menyampaikan pendapat pada beberapa siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran dengan asesmen individualized learning maps dan menguji efektivitas asesmen individualized learning maps untuk meningkatkan self awareness siswa pada pembelajaran PAI dikelas IV SDIT LHI. Metode penelitian ini ialah Research and Development (R and D) dengan 10 tahapan Borg and Gall yang membandingkan presentasi hasil pre dan post dari angket self awareness. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan self awareness sebesar 16,72 % pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol sebesar 1,27 %.