Peran Pendidikan Kewirausahaan dalam Menumbuhkan Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Administrasi Bisnis Politeknik Lembaga Pendidikan dan Pengembangan Profesi Indonesia Makassar - Muhammad Arfah; Shofiana Syam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peran mata kuliah kewirausahaan dalam menumbuhkan semangat berwirausaha untuk mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penentuan subjek dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi, wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa seorang dosen berperan memberikan motivasi agar mahasiswa memiliki sifat percaya diri, sehingga lahir keberanian untuk bertindak melawan resik yang diambil, dan dosen mengajarkan bahwa mahasiswa harus memiliki sifat wirausaha yaitu kreatif, inovatif. Minat berwirausaha mahasiswa dipengaruhi oleh faktor internal yakni keinginan dari diri sendiri. Selain itu faktor eksternal seperti lingkungan akademis dan lingkungan wirausaha yang dapat melihat secara langsung dalam menjalankan usaha. Dapat disimpulkan bahwa mata kuliah kewirausahaan adalah salah satu mata kuliah penting yang berperan dalam mengedukasi mahasiswa dalam mengambil langkah menjadi seorang entrepreneur.