Analisis Kemampuan Menulis Artikel Ilmiah Mahasiswa - Maharani Fatima Gandasari; Muhammad Firman Annur; Doni Pranata; Agnes Dwiana Widi; Ibrah Fastabiqi Bawana Mukti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sebagai bentuk persiapan akan adanya tugas akhir mahasiswa setidaknya memiliki adanya penguatan dan kemampuan menulis karya ilmiah. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis 1) kemampuan mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah, 2) kemampuan mahasiswa menulis artikel sesuai dengan sistematikanya, dan 3) kemampuan mahasiswa dalam menggunakan ejaan bahasa Indonesia. Penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data adalah mahasiswa Universitas Tanjungpura dan Mahasiswa Universitas Santo Agustinus Hippo angkatan 2019. Teknik yang digunakan peneliti dalam mengumpulkan data yaitu adalah tes. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman. Tahapannya mulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya yaitu, kemampuan mahasiswa dalam menulis sistematika artikel ilmiah. Sebanyak 30 mahasiswa atau 76% masuk kedalam kategori dapat menulis sistematika artikel ilmiah. Kemudian sebanyak, 5 mahasiswa atau 24% masuk kedalam kategori perlu bimbingan. Kemampuan mahasiswa dalam menulis isi artikel ilmiah sebanyak 65% masuk dalam kategori baik atau sudah bisa menulis dan 35% mahasiswa masuk kategori perlu bimbingan. Kemudian Kemampuan menggunakan ejaan bahasa Indonesia didapati bahwa ada kesalahan mahasiswakurang banyak membaca jenis dan contoh karya ilmiah sehingga dianggap masih kurang.