Pengaruh Motivasi Belajar Dan Prestasi Belajar Terhadap Berpikir Siswa Kelas IV Pada Mata Pelajaran Ppkn SDN Cimohong 03 - Retno Indri Aeni; Yasin Yasin; Didik Tri Setiyoko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan prestasi belajar terhadap berpikir kreatif siswa pada mata Pelajaran ppkn. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV dan sampel penelitian berjumlah 28. Instrumen yang digunakan yaitu kuisioner dan tes berupa data pernyataan tertulis yang kemudian dibagikan ke responden untuk diisi, dokumentasi berupa gambar-gambar proses penelitian. Materi yang digunakan dalam Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan bantuan SPSS versi 22. Uji hipotesis yang digunakan yaitu menggunakan analiis uji-t dan uji f. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki pengaruh terhadap berpikir kreatif siswa, dimana uji t menunjukkan nilai signifikan yaitu 0,002 lebih kecil dari 0,05. Prestasi belajar memiliki pengaruh terhadap berpikir kreatif siswa, dimana uji t nilai signifikan yaitu 0,003 lebih kecil dari 0,05. Motivasi belajar dan prestasi belajar memiliki pengaruh terhadap berpikir kreatif siswa, dimana uji F menunjukkan nilai signifikan 3,37 atau Fhitung 9.001 > Ftabel 3,37. Maka, terdapat pengaruh motivasi belajar dan prestasi belajar terhadap berpikir kreatif siswa kelas IV SDN Cimohong 03.