Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share Terhadap Hasil Belajar dan Kemampuan Komunikasi Peserta Didik Kelas III SDN Cimohong 03 - Sistia Ningsih; Diah Sunarsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran think pair share terhadap hasil belajar dan kemampuan komunikasi peserta didik kelas III pada materi luas dan volume satuan tidak baku SD Negeri Cimohong 03. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan desain penelirian posttest-only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III yang berjumlah 50 peserta didik dan sampel penelitian terdiri dari kelas eksperimen dari kelas III B yang berjumlah 24 peserta didik dan kelas kontrol dari kelas III A yang berjumlah 26 peserta didik. Pada penelitian ini terdapat dua kelompok pada desain penelitian yaitu kelompok kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dan kelompok kelas kontrol yang tidak diberikan perlakuan. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data hasil belajar menggunakan tes berupa isian singkat dan pada kemampuan komunikasi menggunakan lembar observasi. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah materi mengenai luas dan volume satuan tidak baku pada pembelajaran matematika. Uji hipotesis yang digunakan yaitu menggunakan analisis uji-t. Hasil yang didapatkan yaitu pada hasil belajar diperoleh nilai sig 0,020 < 0,05 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Maka terdapat pengaruh model pembelajaran think pair share terhadap hasil belajar peserta didik kelas III pada materi luas dan volume satuan tidak baku SD Negeri Cimohong 03. Pada kemampuan komunikasi hasil yang diperoleh nilai sig 0,01 < 0,05 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Maka terdapat pengaruh model pembelajaran think pair share terhadap kemampuan komunikasi peserta didik kelas III pada materi luas dan volume satuan tidak baku SD Negeri Cimohong 03.