Pengaruh Media Kartu Huruf Terhadap Keterampilan Menulis Permulaan dan Keaktifan Siswa SDN Siasem 02 - Serly Eka Rosnaya; Moh. Toharudin; Dedi Romli Triputra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuantitatif eksperimen dengan bentuk penelitian true exsperimental design dengan jenis posttest-Only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas II yang berjumlah 40 siswa dan sampel penelitian terdiri dari kelas II A jumlahnya 22 siswa dan II B jumlahnya 18 siswa di SD Negeri Siasem 02. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data keterampilan menulis permulaan menggunakan instrument tes isian singkat dan pada data keaktifan siswa menggunakan instrumen lembar observasi berupa lembar pengamatan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah materi penggunaan huruf kapital muatan pembelajaran Bahasa Indonesia. Uji hipotesis yang digunakan berupa analisis uji-t, teknik analisis data dibantu menggunakan software SPSS 22 for windows . Hasil yang diperoleh yaitu (1) Keterampilan menulis permulaan dari hasil uji-t diperoleh nilai sig 0,011<0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. (2) Keaktifan siswa dari hasil uji-t diperoleh sig 0,030<0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Secara deskriptif terdapat perbedaan atau pengaruh media kartu huruf terhadap keterampilan menulis permulaan dan keaktifan siswa, dimana hal ini ditunjukan oleh hasil nilai yang diperoleh siswa dimana perolehan nilai siswa dikelas eksperimen lebih baik dari pada nilai siswa dikelas kontrol.