Analisis Implementasi Manajement Mutu Akreditasi, dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Petugas di Puskesmas Gambok Kabupaten Sijunjung - Erni Sumartidas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pada saat sekarang ini masih banyak kekurangan yang dimiliki tenaga kesehatan untuk menyelesaikan permasalahan kesehatan yang berada di lingkungan masyarakat diantaranya adalah kurang puasnya pasien terhadap pelayanan kesehatan dalam menyelesaikan permasalahan kesehatan itu sendiri. Puskesmas Gambok yang terletak di ibu kota kabupaten merupkan salah satu puskesmas dengan status akreditasi Utama tetapi tidak berbanding lurus dengan kinerja petugas Puskesmas Gambok saat ini setelah Terakreditasi cenderung belum maksimal. Hasil kerja belum memenuhi tujuan, pekerjaan tidak selesai tepat waktu, biaya yang dikeluarkan untuk menyelesaikan pekerjaan kurang efektif, tingkat kesalahan dalam bekerja tinggi, kemampuan mengembangkan diri kurang, serta kemampuan bekerja sama dengan petugas lainnya masih kurang. Hal ini di perkuat dengan laporan Kinerja Puskesmas Gambok tahun 2022 yang dilaporkan ke Dinkes Kabupaten Sijunjung yang terdiri dari Laporan kinerja Administrasi dan Manajemen (Admen) , Upaya Penyelenggaraan Kesehatan Masyarakat (UKM), dan Upaya penyelenggaraan Kesehatan Perorangan (UKP) dengan data capaian < 70%, sementara Target adalah 100%. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan Implementasi Manajemen Mutu Akreditasi dan kepemimpinan terhadap kinerja Petugas di Puskesmas Gambok.Jenis penelitian yang dilakuan bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan design cross-sectional dan dilanjutkan pendekatan kualitatif untuk hasil analisis statistik yang ada masalah. Penentuan jumlah sampel pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik Total Sampling. Uji statisitik yang digunakan untuk menganialisis data ialah uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95% (α0,05) bila p value 0,05 menunjukan ada hubungan yang bermakna antara dua variabel.Analisis Implemetasi Manajemen mutu akreditasi terhadap kinerja petugas Puskesmas Gambok dengan nilai p 0,76>0,05. Analisis Kepemimpinan terhadap kinerja petugas Puskesmas Gambok uji chi square dengan nilai p 0,92>0,05. Analisis Implementasi Manajemen Mutu Akreditasi dan Kepemimpinan terhadap kinerja petugas Puskesmas Gambok didaptkan nilai analisis p 0,11>0,05 ini menggambarkan bahwasannya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Implementasi Manajemen Mutu Akreditasi Terhadap Kepemimpinan petugas Puskesmas Gambok. Kesimpulan pada penelitian ini tidak terdapat hubungan yang bermakna antara Implementasi Manajemen Mutu Akreditasi dan Kepemimpinan terhadap Kinerja petugas Puskesmas Gambok.