Pengaruh Inflasi, Pemeriksaan Pajak dan Jumlah Wajib Pajak Terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Pada KP2KP Sengkang Melalui KPP Pratama Watampone - A. Yuniarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui pengaruh Inflasi terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Pada KP2KP Sengkang Kabupaten Wajo Melalui KPP Pratama Watampone 2) Untuk mengetahui pengaruh Pemeriksaan Pajak terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Pada KP2KP Sengkang Kabupaten Wajo Melalui KPP Pratama Watampone 3) Untuk mengetahui pengaruh Jumlah Wajib Pajak terhadap Penerimaan Pajak Pada KP2KP Sengkang Kabupaten Wajo Melalui KPP Pratama Watampone. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi (PNS) yang terdaftar serta jumlah SKPKB yang diterbitkan pada KP2KP Sengkang Kab. Wajo Melalui KPP Pratama Watampone dan jumlah Inflasi di Kab. Wajo berdasarkan secara bulanan pada tahun 2017, 2018, 2019, 2020, dan 2021 (data time series sebanyak 51 bulan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Berdasarkan Uji t, diketahui nilai Inflasisebesar 0,290 < sebesar 2,010 sehingga dapat disimpulkan bahwa variable Inflasi(X1) tidak ada pengaruh terhadap variabel Penerimaan Pajak Penghasilan (Y) pada KP2KP Sengkang Kab Wajo Melalui KPP Pratama Watampone 2) Berdasarkan Uji t, diketahui nilai Pemeriksaan Pajak sebesar 2,521 > sebesar 2,010 sehingga dapat disimpulkan bahwa variable Pemeriksaan Pajak(X2) berpengaruh signifikan Positif terhadap variabel Penerimaan Pajak Penghasilan (Y) pada KP2KP Sengkang Kab Wajo Melalui KPP Pratama Watampone 3) Berdasarkan Uji t, diketahui nilai Jumlah Wajib Pajak sebesar 2,439 > sebesar 2,010 sehingga dapat disimpulkan bahwa variable Pemeriksaan Pajak(X2) berpengaruh signifikan Positif terhadap variabel Penerimaan Pajak Penghasilan (Y) pada KP2KP Sengkang Kab Wajo Melalui KPP Pratama Watampone 4) Berdasarkan Uji F, diketahui nilai Inflasi, Pemeriksaan Pajak dan Jumlah Wajib Pajak sebesar 2,984 > sebesar 2,80 sehingga dapat disimpulkan bahwa variable Inflasi (X1), Pemeriksaan Pajak (X2) dan Jumlah Wajib Pajak (X3) berpengaruh signifikan Positif terhadap variabel terhadap variabel Penerimaan Pajak Penghasilan (Y) pada KP2KP Sengkang Kab Wajo Melalui KPP Pratama Watampone.