Determinan K4 Antenatal Care Di Puskemas Lubuk Basung Kabupaten Agam - Vira Firzia; Adila Kasni Astiena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemantauan Kehamilan dapat dilakukan secara rutin dengan menggunakan cakupan K1 dan K4. Tahun 2021 cakupan K4 di Puskesmas Lubuk Basung Kabupaten Agam berjumlah 73,2%. Tahun 2022 cakupan K4 pada ibu hamil berjumlah (69%). Dari data tersebut dapat diketahui bahwa terdapat penurunan cakupan K4 dari Tahun 2021 ke 2022. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pendidikan, pengetahuan, keterjangkauan fasilitas kesehatan, dukungan suami dan dukungan petugas kesehatan terhadap K4 Antenatal Care di Puskesmas Lubuk Basung Kabupaten Agam. Jenis penelitian adalah kuantitatif analitik dengan metode rancangan crossectional. Populasi penelitian ini adalah ibu bersalin bulan April sampai Juni 2023 di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Basung Kabupaten Agam berjumlah 153 dengan sampel menggunakan rumus Slovin sebanyak 61 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Dari hasil uji korelasi menggunakan Chi Square dengan nilai p value = 0,05, diperoleh bahwa ada hubungan pendidikan (p=0,043), pengetahuan (p=0.044), keterjangkauan fasilitas kesehatan (0,043), dukungan suami (0,027), dukungan petugas kesehatan (0,018) dengan K4 Antenatal Care di Puskesmas Lubuk Basung Kabupaten Agam. Diharapkan kepada ibu hamil dengan pengetahuan yang baik agar mempertahankan perilaku sehat dalam kehamilan berikutnya, kepada pemerintah agar dapat memfasilitasi kemudahan akses ke pelayanan kesehatan, suami agar memberikan dukungan kepada ibu hamil selama kehamilan dan petugas kesehatan agar meningkatkan dukungan dan pendekatan persuasif pada ibu hamil serta menjelaskan tentang konsumsi tablet Fe selama kehamilan serta manfaat dan pentingnya pemeriksaan kehamilan sampai K6.