Kajian Meta-Analisis: Pengaruh Kebijakan Fiskal Terhadap Ekonomi Makro di Indonesia - Nurlia Nurlia; Abi Suar; Ado Bastian; Tomi Apra Santosa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan fiskal terhadap Ekonomi Makro. Jenis penelitian ini adalah meta-analisis. Sumber data berasal dari 10 jurnal nasional dan interansional terbit dari tahun 2017-2023. Proses penelusuran sumber data melalui google scholar, ScienceDirect, ProQuest dan Wiley. Kriteria inklusi yakni penelitian harus berasal dari jurnal terindeks SINTA atau Scopus, Penelitian memiliki keterkaitan dengan variabel penelitian, Penelitian menggunakan metode eksperimen atau quasi eksperimen dan penelitian melaporkan data yang lengkap untuk menganalisis effect size. Analisis data adalah analisis kuantitatif dengan menghitung nilai effect size dengan bantuan aplikasi JSAP. Hasil penelitian menunjukan bahwa mean effect size ( ES = 0.87) kriteria tinggi. Temuan ini menunjukan bahwa kebijakan fiskal berpengaruh besar terhadap keuangan perusahaan.