Analisis Struktur Teks Dan Kaidah Kebahasaan Pada Berita Tragedi Kanjuruhan Dalam Media Liputan6.Com Edisi Bulan Oktober 2022 Serta Rekomendasi Sebagai Bahan Ajar Menelaah Struktur Dan Kebahasaan Teks Berita di SMP - Evelyn Matilda Gracela Silaen; Wienike Dinar Pratiwi; Hendra Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk struktur teks berita beserta kaidah kebahasaan yang digunakan oleh media Liputan6.com mengenai tragedi Kanjuruhan edisi bulan Oktober 2022 lalu. Terdapat tiga rumusan masalah pada penelitian ini, maka untuk mendapatkan hasil dari rumusan masalah tersebut, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam proses pengumpulan data pada penelitian ini, penulis menggunakan metode purposive sampling, teknik simak-catat, dan dokumentasi. Metode tersebut menghasilkan subjek penelitian yang berupa artikel berita dalam media Liputan6.com, dan penulis memilih dua teks artikel berita berdasarkan teknik sampling tersebut. Lalu, objek dari penelitian ini berupa struktur teks berita dan kaidah kebahasaan dari artikel berita yang telah dipilih untuk dianalisis. Teknik analisis pada penelitian ini berupa pengumpulan data, lalu penyajian data dalam bentuk tabel analisis beserta hasil dan pembahasannya, dan terakhir penulisan kesimpulan. Hasil analisis dari penelitian terhadap dua artikel berita ini berupa struktur teks berita yang berisikan kepala, tubuh, dan ekor berita pada tiap artikel beritanya. Lalu, terdapat kaidah kebahasaan artikel berita yang berisikan, penggunaan bahasa baku, kalimat langsung, konjungsi bahwa, kata kerja mental, fungsi keterangan waktu dan tempat, dan konjungsi temporal pada setiap artikel berita. Selain itu, hasil akhir dari penelitian ini merupakan pembuatan bahan ajar berupa LKPD, yang menjadi rekomendasi bahan ajar alternatif bagi para tenaga pendidik dalam proses pembelajaran, dan telah disesuaikan dengan pemahaman intelektual bagi para peserta didik di SMP.